Sonntag, 25. November 2012

Quarkstollen

So langsam rückt die Weihnachtszeit mit großen Schritten näher und da ich mir fest vorgenommen habe, dieses Jahr diese wunderschöne Zeit so entspannt wie möglich zu verbringen, wurde dieses Wochenende die "Weihnachtsbäckerei" eröffnet. Neben den klassischen Plätzchen gehört für mich auch der Christstollen zur Weihnachtsbäckerei. Nachdem ich im Laufe der Jahre viele unterschiedliche Stollen (gekauft oder selbstgebacken) probiert habe, bin ich doch wieder zu dem Rezept meiner Mutter zurückgekehrt, denn für mich ist er einfach der "BESTE"... und wunderbar einfach zuzubereiten. Das Rezept ist eigentlich für die Zubereitung eines Stollens gedacht. Ich mache jedoch immer aus dem Teig zwei kleinere Stollen, denn ich finde die Größe einfach handlicher was die Aufbewahrung betrifft. Aber das könnt Ihr ja selbst entscheiden.





Zutaten:

500  g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Tropfen Bittermandel Aroma
1 Fläschen Rum Aroma
1/2 Fläschen Backöl Zitrone
1 Messerspitze gemahlener Kardamon
1 Messerspitze gemahlene Muskatblüte
2 Eier
125 g Butter
50 g Rinderfett
250 g Magerquark
125 g Korinthen
250 g Rosinen
150 g gemahlene Mandeln
100 g Zitronat
50 g zerlassene Butter
50 g Puderzucker


Zubereitung:

Mehl und Backpulver mischen und sieben. 

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

In die Mehl-Backpulver-Mischung in der Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Vanillezucker, Gewüze und Eier hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.

Auf den Brei, das in Stücke geschnittene kalte Fett (Butter und Rinderfett), Quark, Rosinen, Korinthen, Nüsse und Zitronat geben. Mit Mehl bedecken und alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig klebt, noch etwas Mehl zufügen.

Teig halbieren und Teighälften zu je einem Stollen formen. Den Stollen auf einem mit Backpapier belegtes Blech legen. 

Den Stollen im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen (damit der Stollen die Form behält und nicht auseinander läuft). Anschließend die Temperatur auf 155 Grad reduzieren und weitere 45 Minuten backen.

Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

Buon Appetito! 

Eure Jules

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