Sonntag, 30. September 2012

Kirschkuchen mit Schmandguss

Nachdem ich über meinen Geburstag im Urlaub war, wollte ich - zumindest nachträglich - meinen Kollegen als Dankeschön für die vielen Glückwünsche etwas Selbstgebackenes zu Gute kommen lassen. Nach reiflicher Überlegung fiel meine Wahl auf den Pflaumenmus-Butterkuchen und einen Kirschkuchen mit Schmandguss. Das Rezept habe ich ebenfalls aus der LECKER Bakery und war ein Erstversuch. Aber auch dieser Kuchen hat mich mal wieder überzeugt. Da ich leider vergessen hatte nach dem backen ein Bild zu machen, musste ich mich quasi dem letzten Stück annehmen um es noch mal schnell zu fotographieren.


Kirschkuchen mit Schmandguss


Zutaten

300 g + etwas Mehl
200 g + etwas kalte Butter
200 g (2x 100 g) Zucker
Salz
5 Eier (Größe M)
3-4 EL eiskaltes Wasser
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
250 g Schmand
200 g Schlagsahne
2 EL Speisestärke


Zubereitung

Mehl, Butter in Stückchen, 100 g Zucker, eine Prise Salz, ein Ei und eiskaltes Wasser glatt verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen.

Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.

Eine Springform (28 cm) fetten. 2/3 des Mürbeteiges in der Springform ausrollen und an den Boden andrücken. Den restlichen Teig zu einem ca. 3 cm breiten Streifen rollen und als Rand gleichmäßig in die Form drücken.

Die Kirschen auf dem Boden verteilen. Schmand, Sahne, 4 Eier, 100 g Zucker und die Speisestärke verrühren. Die Masse auf den Kirschen verteilen und im heißen Ofen ca. eine Stunde goldbraun backen.

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. 

Buon Appetito! 

Eure Jules


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